Правильное питание при разнообразных заболеваниях направлены на то, чтобы облегчить работу внутренних органов, которые так или иначе оказались пораженными.
В особенности это относится к диете при токсическом гепатите печени, в этом случае печень может пострадать довольно сильно. На настойщий момент известно множество вариантов гепатита. По этой причине способны и методы избавления от вируса могут быть разными. Правильное питание при токсическом гепатите основывается на классической диете №5 по Певзнеру. Она рассчитана на то, что некоторые продукты находятся под запретом, а другие же можно употреблять с пользой. Она позволит печени немного отдохнуть и будет выводить лишнюю желчь.

Рекомендуемые продукты при токсическом гепатите печени

Самым основным блюдом является суп. Его можно готовить как из фруктов, так и из молока или овощей. Дополнительно можно включить в рацион нежирные сорта рыбы. Очень настоятельно питаться иногда черной икрой. Рыбу желательно готовить в духовке или микроволновке. Ни в коем случае нельзя ее поджаривать. Следует ограничить потребление молочных продуктов. Лучше всего обратить внимание на творожные запеканки, вареники.
Необходимо обязательно есть сложные углеводы. Это могут быть каши, которые приготовлены на воде или макароны. Хлеб необходимо предварительно подсушить в духовке или тостере.
Также следует обратить внимание на продукты, богатые белками. Можно съедать одно вареное яйцо в день, зелень, а также омлет, овощи. Обязательно стоит есть морковь, свеклу. Можно есть некислые фрукты, зефир, мед, варенье.
Напитки можно пить только следующие: отвар шиповника, сок, травной чай.
Не стоит есть много сливочного и растительного масла. Диетологи советуют заменить его на оливковое.
Следует обязательно есть петрушку, укроп, гвоздику, корицу, лавровый лист.

К запрещенным продуктам диеты относятся следующие вещи

спиртные и газированные напитки;

  • жареные блюда;
  • бобы и грибы;
  • булочки;
  • мороженое;
  • уксус;
  • чеснок;
  • следует употреблять не больше десяти грамм соли в день